勤力電路 #1.3 by Wong Chun Hoi(海狗)@ Sonic Anchor #29 Part II – Feb 2017


10秒時間的等待。

王鎮海一系列”勤力電路“的作品由裝置到作為一個演出,每次都有新的點子。第一個版本,在油街裡作裝置式擺放,以海量的繼電器開通一盞led燈;第二個版本,在據點。句點裡擺放,有兩組繼電器系統,其中一個以海量繼電器串流開通一條電動魚兒與另一邊廂數排繼電器擺放在鋼琴上串聯推動一個磨打轉動音樂盒;第三個版本為演出裝置,把500個繼電器串聯並放在觀眾的椅子下。按下開動按鈕的力伸廷到每一個繼電器,開通每一個繼電器與其他電子玩具裝置, 像是一種身體與力量的伸廷,參與者給力的那一刻是與作品共同經驗那10秒的等待。當每個繼電器開通後,好像經歷了慢長的10秒。

由於我到達會場的時候已經錯過了王鎮海的10秒演出,其後得到藝術家的同意,有幸在整個Sonic Anchor 演出後能夠嘗試按下按鈕,經驗這次500個繼電器的演出。在我到會場前,得知天下了微微細雨,大家都有點怕觸電似的,但對我來說是十分期待與興奮。這次串聯每一個繼電器後是以電流放一下火,讓我聯想起燈泡與火光之間的關係,好像以10秒的演出,透過一下一下繼電器發出的聲音,回到文明的始端。

以王鎮海的作品的美學角度來說,在香港很少討論,我所說的並不只是視覺上的美學,是以解構電路來作為出發點的美學。在這當代媒體藝術追趕日新月異的科技裡,這作品的呈現方式,可伸廷出更多討論的議題。

http://wongchunhoi9.com/portfolio/hardworking-circuit-1-3/

http://wongchunhoi9.com/portfolio/hardworking-circuit-1-2-24vdc/

http://wongchunhoi9.com/portfolio/hardworking-circuit-1-1-220vac/

http://wongchunhoi9.com/portfolio/hardworking-circuit-1/

期待下一次”勤力電路“的展出/演出。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s